20220924_LK

Die moderne Küche präsentiert sich gerne als offener Wohnraum, der Koch- und Essbereich kombiniert. Damit wird die Küche einmal mehr ihrem Ruf als Zentrum des Wohnens gerecht. Foto: AMK Beste Lösung ermitteln Der Küchenkauf ist etwas Besonderes: Nur in etwa alle 15 Jahre wird eine Küche neu eingerichtet. Seit der letzten Anschaffung haben sich viele Themen weiterentwickelt, seien es die Technik, Stauraumlösungen oder das Design. Den Verbrauchern bieten sich zahlreiche neue Möglichkeiten bei der Küchengestaltung – und sie stehen damit vor einer ganzen Reihe von Entscheidungen. Wertvolle Unterstützungerhaltensie im Küchenhandel. „Die Küchenspezialistensindbestensdarauf geschult, den jeweiligen Bedarf zu ermitteln und passende Küchen zu konfigurieren“, sagt Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK). Ein zentrales Thema bei der Konzeptionierung einer neuen Küche ist die Stauraumplanung. So ist zunächst zu klären, wie viel Platz benötigt wird, um Geschirr, Besteck, Gläser, Kochutensilien und Gewürze unterzubringen. Sollen auch Lebensmittelvorräte, Tischwäsche, Kochbücher, Weinflaschen oder Getränkekisten verstaut werden – oder gibt es dafür eine andere Aufbewahrungsmöglichkeit, etwa in einem ebenfalls zuplanendenHauswirtschaftsraum? Falls eher wenig Stauraum erforderlich ist, können unter Umständen Unterschränke plus zierlichen Hängeregalen ausreichen, die mit Kräutertöpfen oder Wohnaccessoires dekoriert werden. Bei größerem BedarfempfehlensichHoch-, Ober- oder Eckschränke mit ihren intelligenten Auszugssystemen. Auch bei der EntscheidungüberdieFormeiner Küche ist der Platzbedarf mit ausschlaggebend. Statt einer einzeiligen oder L-förmigen Küche kann sich bei Haushalten mit mehreren Personen ein U-förmiges Modell oder eine Küche mit einer Insellösung anbieten – vorausgesetzt, der Raum verfügt über die entsprechende Größe. Besonders in offenen Küchen stellt eine Kochinsel einen schönen Übergang zum Ess- und Wohnbereich dar. Wichtig ist es auch, die Wünsche hinsichtlich der Elektrogeräte zu klären. Reicht ein Kühlschrank aus oder soll es ein Kombigerät sein? Beim Backofen stellt sich die Frage, ob er zusätzlich über Funktionen einer Mikrowelle oder eines Dampfgargeräts verfügen soll. Für den Dunstabzug stehen nebenWand-, Insel- und Deckenhauben auch die derzeit besonders beliebten Kochfeldabzüge zur Auswahl. Am Spülplatz sorgen moderne Küchenarmaturen für kochend heißes Wasser oder auch für gefiltertes, gesprudeltes Trinkwasser. Ist diese Auswahl getroffen, gilt es, Strom- und Wasseranschlüsse zu planen und die einzelnenArbeitszonen so anzuordnen,dassdieArbeitsabläufe in der Küche komfortabel und bequem zu erledigen und dieWege kurz sind. So sollten beispielsweise die Bereiche „Vorbereiten“, „Spülen“ und „Kochen“ möglichst eng beieinander liegen. Inder„Kochen“-Zone sollten Töpfe, Pfannen sowie Gewürze griffbereit sein. Geklärt werden muss auch die Arbeitshöhe, die idealerweise allen Haushaltsmitgliedern ergonomisch optimale Bedingungen bietet. Die richtige Arbeitshöhe liegt 10 bis 15 Zentimeter unter der Ellenbogenhöhe. Sind die Personen unterschiedlich groß, können einzelne Bereiche der Küche abgesenkt oder aber elektrischeHöhenverstellungen geordert werden, mit denen sich die Küchenzeile oder die Kochinsel um bis zu 20 Zentimeter hoch und runterfahren lässt. Für einergonomisches Umfeld empfiehlt es sich zudem, den Backofen oder auch die Spülmaschine in erhöhter Zugriffshöhe einzubauen. Aus Sicht vieler Verbraucher mit am wichtigsten sind die optischen Aspekte. Dabei geht es zum einen um die Auswahl des Designstils der Küche. Besonders angesagt sind derzeit minimalistische Küchen, die sichdurcheingeradliniges, schlankes Design und häufig durch dünne Arbeitsplatten und grifflose Fronten auszeichnen. Aber auch der moderne Landhausstil mit den Rahmenfronten und Metallgriffen sowie der Industrial Style mit den Metall- oder Betonelementen sind unter anderem überaus beliebt. Für den optischen Eindruck entscheidend ist zudem die Material- und Farbauswahl für die Schrankoberflächen. Häufig geordert wird eine Kombination aus matten, hellen Lackoberflächen mit Echtholzfurnieren oder Holzdekoren. Aber auch dunkle Farben wie Anthrazit oder Schwarz und Betonoptiken befinden sich stark auf dem Vormarsch. Bei den Arbeitsplatten werden ebenfalls etliche Varianten offeriert wie beispielsweise Massivholz, Naturstein, Beton, Edelstahl, Keramik sowie widerstandsfähige Schichtstoffe mit Anti-Fingerprint-Beschichtung. Maßgeblichen Einfluss auf die Atmosphäre in einer Küche übt zudem die Beleuchtung aus. Auf Wunsch erstellt der Handel ein ausgeklügeltes Lichtkonzept für die Küche, beispielsweise mit hinterleuchteten Glasvitrinen, in die Dunstabzugshaube integrierten Spots, einem Lichtband unterhalb der Arbeitsplatte oder beleuchteten Auszügen. „Die deutsche Küchenindustrie bietet ein breites Sortiment, um für jede Kundin und jeden Kunden die perfekte, maßgeschneiderte Küche zu liefern“, sagt AMK-Geschäftsführer Volker Irle. amk Arbeitszone komfortabel und bequem einteilen Grundstein für die Küche Auf welchem Boden steht der Koch gut? Bei der Haus- oder Wohnungseinrichtung spielt die Küche eine wichtige Rolle. Ob Designerküche oder ergonomisch optimiertes Kochlabor, ob zeitlos-moderne Einrichtung oder Landhausflair: Küchenausstatter und Möbelhäuser bieten heute alle Küchenstile, passend zu den Einrichtungsvorlieben und zumLeben ihrer Kunden. Unabhängig davon legen Küchenkäufer Wert auf Qualität. Das zeigt auch die Investitionsbereitschaft: Laut Statistischem Bundesamt gaben Küchenkäufer 2020 knapp 10.000 Euro für die neue Küche aus – Tendenz steigend. Bei der Planung einer KüchesolltemannebenderQualität der Möbel und der Küchengeräte ein weiteres Thema berücksichtigen. „Wenn man bei Küchen von einer Nutzungsdauer von mindestens 25 Jahren ausgeht, dann muss auch der Boden diese Voraussetzungen erfüllen“, erläutert Jens Fellhauer vom Bundesverband Keramische Fliesen e.V., „denn der Austausch des Bodenbelags in einer komplett montierten Einbauküche ist mit hohem Aufwand verbunden.“ Während Laminatböden durchschnittlich zehn Jahre überdauern, geht man bei Vinylböden von einer durchschnittlichen Nutzungsdauer von15bis20 Jahrenaus. Echtholzparkett hält länger, ist aber sehr pflegeintensiv. Keramische Fliesen haben eine Lebensdauer von bis zu 50 Jahren – und bringen, anders als die meisten Beläge, weitere ideale Eigenschaften für den harten Küchenalltag mit. Sie sind ebenso feuchtigkeits- wie fleckresistent und darüber hinaus sehr leicht zu reinigen. Selbst stark färbende Lebensmittel wie Rotwein,KurkumaoderBlaubeeren hinterlassen auf Fliesen keine dauerhaften Flecken und können mit Wasser und einem Neutralreiniger problemlos entfernt werden. Darüber hinaus bleiben Fliesen in trittsicherer Ausführung auch bei Nässe rutschsicher. Unter www.deutsche-fliese.degibt es dazuetwa weitere Infos und Gestaltungsideen. djd In modernen Wohnkonzepten verschmelzen Küche und Ess-Wohnbereiche. Foto: djd/Deutsche-Fliese.de/Villeroy & Boch Fliesen Die Küche ist das Herzstück der eigenen vier Wände How to: Wie die Wohnküche zum gemütlichen Mittelpunkt des Familienlebens wird Wer kennt es nicht: Die Feiern, bei denen sich scheinbar immer alle in der Küche wiederfinden. Die Familienzeit, in der die Kinder am Esstisch am meisten zu erzählen haben.UnddieDinnerpartys, bei denen man gleichzeitig für das leibliche Wohl, Service und Entertainment sorgt. Die Wohnküche bildet oft das Herzstück des Zuhauses. Daher lohnt es sich, bei Hausbau, Modernisierung und Umgestaltung diesem Raum etwas mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Mit dem richtigenKonzept durch einenMalerbetrieb und passenden Produkten erhält die Wohnküche einen unverwechselbaren Look. Unter brillux.de etwa sind Ansprechpartner in der Region zu finden, die bei der individuellen Farbgestaltung beraten und das Konzept von Anfang an begleiten und umsetzen. djd -AnzeigensonderveröffentlichungKüchentrends Wohnbereich des Lebens 32479 Hille Frotheimer Str. 110 Tel.: 0 57 03/33 34 Mobil: 01 60/30 43 42 9 www.husemann-kuechen.de Inh. Dominik Matschke Ihr Vertragskundendienst für: Unser bequemer Lieferservice ist stets für Sie unterwegs! Küchen und Küchenrenovierungen vom Profi Wir beraten Sie gerne! Planen Sie mit uns Ihre Traumküche! Fründ Elektrogeräte AG · 3x in Ihrer Nähe BK-Küchen UG Ausstellungsküchen reduziert Peter Keller · Telefon 05731 - 7 55 55 88 Eidinghausener Straße 93 · 32549 Bad Oeynhausen Planung, Beratung & Verkauf WS−634176_A WS−634126_A WS−634192_A WS−634372_A

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYwMTc1MQ==