Nummer 40 · 8. Oktober 2022 Wochenblatt für den Mühlenkreis · Weserspucker
Mit dem, was die Landwirte im Sommer gedroschen haben, sind sie zufrieden. So ist die Getreide- und Rapsernte erfreulicher
ausgefallen als angesichts der Trockenheit zu erwarten war. Doch zeigt sie je nach Standort und Niederschlag
eine große Spannbreite. Foto: Kai Bartling
„Pommes werden kürzer“
„Die Ernte ist in diesem Jahr geprägt von extrem großen regionalen
Unterschieden“, resümiert Rainer Meyer, Vorsitzender des Landwirtschaftlichen
Kreisverbandes Minden-Lübbecke.
MINDEN-LÜBBECKE. „Mit
dem, was wir im Sommer gedroschen
haben, sind wir zufrieden“,
bilanziert der Vorsitzende.
So sei die Getreideund
Rapsernte erfreulicher
ausgefallen als angesichts der
Trockenheit zu erwarten war.
Doch sie zeige je nach Standort
und Niederschlag eine
große Spannbreite. Zudem
fielen die Proteingehalte im
Getreide niedrig aus. Beim
Raps verzeichnen die Landwirte
eine gute Qualität mit
guten Ölgehalten, allerdings
auch hier mit großer Variation.
Anders als in den Dürrejahren
2019 und 2020 fehlte
der Regen nicht im Frühjahr,
sondern erst später. So gab es
in den entscheidenden
Wachstums- und Entwicklungsphasen
immer gerade
genügend Regen. Positiv sei
zudem, dass das
Sommerwetter sehr gute
Erntebedingungen verschaffte.
Aufgrund des beständigenWetters
konnte ohne
große Unterbrechungen
gedroschen werden.
„Ohne Regen wächst das
Gras nicht. Der erste Grasschnitt
als Futter für Rinder,
Schafe und Pferde war noch
in Ordnung. Doch mit der beginnenden
Trockenheit im
Frühsommer ist das Gras
kaum noch gewachsen“,
führt Rainer Meyer weiter
aus. So mussten die Tierhalter
oft bereits das Winterfutter
anbrechen, statt neue Vorräte
für den Winter anzulegen.
Ebenso haben die Feldfrüchte
Mais, Kartoffeln und
Zuckerrüben stärker als Getreideund
RapsunterderTrockenheit
gelitten. Denn sie
bilden erst später ihren Ertrag.
Dadurch fehlte ihnen der
Regen über die Sommermonate.
So reifte der Mais in diesem
Jahr sehr früh ab und
führte zu frühzeitigem Erntebeginn
schon im August.
„Die Erträge fallen je nach
Standort und Regenmenge
sehr unterschiedlich aus. Vor
allem auf den leichteren, sandigen
Böden im Kreis konnten
die Maispflanzen oft nur
kleine oder gar keine Kolben
entwickeln. Auf manchen
Feldern ist der Mais sogar nur
hüfthoch gewachsen.“
Auch die Kartoffeln seien
überwiegend klein geblieben.
„Dadurch wird es dieses Jahr
eher kurze Pommes geben“,
sagt der Vorsitzende
schmunzelnd. Die Erträge liegen
mit großer Spannbreite
zwischen unterdurchschnittlich
bis maximal normal. Vielerorts
konnte die Ernte aufgrund
des trockenen Bodens
erst später beginnen. Entspannung
brachte dann der
Regen der letzten Wochen.
„Besonders in turbulenten
Zeiten wie diesen, wird uns
die hohe Bedeutung der Ernährungssicherheit
vor Ort
wieder bewusst“, verdeutlicht
Meyer „So mussten wir
in diesem Jahr erneut feststellen,
wie plötzlich vermeintliche
Gewissheiten
überholt sein können.“ Meyer
gibt zu verstehen: Gerade
in Zeiten internationaler Krisen
und anfälliger Handelsströme
sei eine wettbewerbsfähige
und heimische, regionale
Erzeugung wichtig, die
eine flächendeckende Versorgung
beinhalte.
„Doch auf der anderen Seite
prasseln immer neue Auflagen
auf uns Bauernfamilien
ein, die nicht auf fachlicher,
sondern rein politischer
Ebene entstehen“,
schildert der Vorsitzende.
Diese Gesetzesfülle setzte besonders
den kleineren Familienbetrieben
zu und bringe
sie in Existenznot. „Die Wirtschaftlichkeit
vieler Höfe ist
nicht mehr gegeben“, sorgt
sich Meyer. „Wir brauchen
weniger Bürokratie und mehr
Planungssicherheit“, untermauert
der Vorsitzende. Er
warnt: Ansonsten werde die
Landwirtschaft vor Ort mittelfristig
verschwinden.
MI SPITZER FEDER
Ordentlich auftischen
Die Küche ist das neue Statussymbol
der Deutschen.
Das will zumindest eine aktuelle
Studie des Zukunftsinstituts
im Auftrag von Siemens
herausgefunden haben.
Ein tolles Auto – das war
über Jahre hinweg das Maß
aller Dinge. Doch offenbar
haben sich die Prioritäten
verschoben. Mehr als die
Hälfte der Bundesbürger- so
belegen es die Zahlen- wollen
lieber eine tolle Küche als
ein tolles Auto.
Auch Fernsehkoch Steffen
Henssler erkannte diesen
Trend, monierte jedoch zugleich
in einem bekannten
Nachrichtenmagazin: „Die
Deutschen geben europaweit
das meiste Geld für Küchen
aus, aber das wenigste für
Lebensmittel.“
Extrem scharfe Messer aus
Damaststahl, Töpfe der
neusten Generation oder ein
Backofen mit Dampfgarer-
Funktion und innovativer
Programmierungstechnologie
inklusive. All das muss
natürlich sein. Wer will
schon am Komfort sparen.
Beim Lebensmitteleinkauf
sieht es jedoch oftmals anders
aus. Klar, Qualität soll
sein, aber eben auch günstig.
Bewusst konsumieren ist oft
keine Frage des Geldes,
sondern der Einstellung. Und
Genuss mit gutem Gewissen
ist doch eh viel besser...
findet Ihr Weserspucker
Polizei lehrt Kinder, sich
richtig zu verteidigen
Selbstbehauptungskurse in den Herbstferien
MINDEN-LÜBBECKE. In den
kommenden Herbstferien
werden vom Polizeisportund
Präventionsverein
(PSPV) Minden wieder zwei
Selbstbehauptungskurse für
Kinder in Kooperation mit der
Kreispolizeibehörde Minden
Lübbecke angeboten.
Diese finden zu den folgenden
Terminen statt:
Der Kurs Nummer eins, für
Mädchen im Alter von sieben
bis zwölf Jahren, findet Montag,
10. Oktober und Dienstag,
11. Oktober, jeweils in der
Zeit von 9.30 bis 12.30 Uhr
statt.
Der zweite Kurs, für Jungen
im Alter von sieben bis
zwölf Jahren, findet ebenfalls
am 10. und 11. Oktober,
allerdings von 13 bis 16 Uhr
statt.
Beide Kurse werden im Begegnungszentrum
Bärenkämpen,
Sieben Bauern 20A,
Minden unter Beachtung der
aktuellen Hygienevorschriften
und von einer erfahrenen
Selbstbehauptungstrainerin
abgehalten. Begleitet werden
die Kurse durch Angehörige
der Präventionsdienststelle
der hiesigen Polizei.
Pro Kurs können maximal
zwölf Kinder teilnehmen.
Außerdem wird ein Kostenbeitrag
in Höhe von 25 Euro
erhoben. Anmeldungen sind
ab sofort im Kommissariat
Kriminalprävention / Opferschutz
unter birgit.thinnes@
polizei.nrw.de möglich.
Nachwuchsautoren lesen
in der Stadtbibliothek
Präsentation: Schreibworkshop-Ergebnisse
MINDEN. ImRahmen des Projektes
Schreibland NRW findet
in der Stadtbibliothek
Minden in diesem Jahr in den
Herbstferien wieder eine literarische
Werkstatt für junge
Leute aus Minden und Umgebung
im Alter zwischen elf
und 14 Jahren statt.
Die Jugendlichen entwickeln
und schreiben unter
Anleitung der bekannten
Mindener Buchautorin und
Journalistin Andrea Gerecke
eigene Texte unter dem Thema
„Wanted: WortAkrobaten!“...“.
Die Ergebnisse des mehrtägigen
Workshops möchten
die jugendlichen Teilnehmerinnen
und Teilnehmer dann
am 13. Oktober ab 18 Uhr öffentlich
dem Publikum präsentieren.
„Alle Interessierten
sind dazu herzlich in die
Mindener Stadtbibliothek am
Königswall 99 eingeladen“,
teilen die Organisatoren mit.
Jetzt mit Kanne Brottrunk
ANZEIGE
auf die kalte Jahreszeit vorbereiten
Von Herbst bis Frühjahr sind die
Abwehrkräfte und das Immunsystem
stark gefordert. Rund 200 Millionen
Mal im Jahr kommt es in Deutschland
zu einem grippalen Infekt (Erkältung).
Die kalten, dunklen und regennassen
Monate sind von Halsschmerzen, Husten
und Schnupfen geprägt. Ein normales
Immunsystem ist wichtig. Dafür
empfehlen Ärzte eine ausgewogene
Ernährung mit reichlich Vitamin-C-reichem
Obst und eine aktive Darmflora.
Kanne Bio Brottrunk: Seit Jahrzehnten ein
Garant für normale Abwehrkräfte.*
Foto: olly/stock.adobe.com
*Vitamin B12 trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei, unterstützt einen normalen Energiestoffwechsel und leistet
einen Beitrag zur Verminderung von Müdigkeit.
Der Podcast von news. Das Magazin
Melina
Patrick und Ziar vom Kupfersaal
KONTAKT
Zwei Drittel unserer Abwehrkräfte
stecken in der Darmflora. Bei Erwachsenen
leben hier bis zu 100 Billionen
Bakterien. Besonders wertvoll sind
vorteilhafte Bakterien, die im Kanne
Bio Brottrunk stecken. Das natürliche
Getränk enthält viele aktive Milchsäurebakterien
und andere wertvolle
Inhaltsstoffe, wie das lebenswichtige
Vitamin B12. Im Gegensatz zu vielen
probiotischen Präparaten ist Kanne
Brottrunk naturbelassen und vegan.
Das aktivierende Getränk hat sich
millionenfach bewährt und vielen Menschen
geholfen, ein normales Immunsystem
aufzubauen!
Es ist in den kommenden Monaten
gut, zweimal am Tag ein Glas Brottrunk
zu trinken, um die Darmflora zu unterstützen.
Unter +49(0)2592-9740-0
können Sie Gratisproben bestellen. Auf
www.kanne-brottrunk.de gibt es wichtige
Informationen zu Kanne-Produkten
und Tipps für eine gesunde Ernährung.
DIESMAL ZU GAST:
Alle 14 Tage eine neue Podcastfolge
beim Streaminganbieter Deiner Wahl
www.anchor.fm/newsdasmagazin
WS−635450_A
WS−635570_A
Reklamation Zustellung: Anzeigen:
Minden (0571) 88806-0 Gewerblich (0571) 882-130
Falls Sie dieses Produkt nicht mehr erhalten möchten, bitten wir Sie, einen Werbeverbotsaufkleber
mit dem Zusatzhinweis „Keine kostenlosen Zeitungen“ an Ihrem Briefkasten anzubringen.
Weitere Informationen finden Sie auf dem Verbraucherportal www.werbung-im-briefkasten.de.
IMPRESSUM
Privat (0571) 882-71
Redaktion: (0571) 882-651
Zentrale: (0571) 88806-0 Fax: (0571) 882-157
www.WeserSpucker.de info@weserspucker.de
Herausgeber:
Bruns Verlags-GmbH & Co. KG
Obermarktstraße 26–30, 32423 Minden
Telefon: (0571) 88806-0
Geschäftsführung: Sven Thomas, Carsten Lohmann
Anzeigen: Thomas Bouza Behm
Redaktion: OWL Redaktionsservice GmbH
Leitung: Jörg Meier (V.i.S.d.P.), Mareike Bulmahn
Preise: Es gilt die Anzeigenpreisliste Nr. 61 vom 1. Januar 2022
WS−604917_B