Weserspucker · Wochenblatt für den Mühlenkreis Nummer 20 · 21. Mai 2022
„Eine Bereicherung
für das Team“
Vadim Ivanov bindet sich seine Kochschürze um und greift zum Nudelholz.
„Heute gibt es eine Gemüse-Quiche“, sagt der Mindener und
rollt den Hefeteig aus, der vor ihm liegt.
BAD OEYNHAUSEN/MINDEN.
Der 18-Jährige absolviert
zurzeit ein Praktikum beim
Catering-Unternehmen „Genuss
& Harmonie“, dem Betreiber
des Betriebsrestaurants
von Wago in Minden.
„Seit neun Monaten arbeite
ich jetzt in der Betriebsgastronomie“,
sagt er stolz,
während er den Teig für die
Quiche in eine Form drückt
und das Gemüse verteilt.
„Einen schöneren Job als
Koch kann ich mir nicht vorstellen.
Das ist mein Traumberuf
seit ich 15 Jahre bin“,
sagt der junge Mindener. Vor
zwei Jahren hat er eine Ausbildung
zum Beikoch beim
Bildungswerk Wittekindshof
(BWW) in Bad Oeynhausen
begonnen. „Die Ausbildung
ist theoriereduzierter, als die
zum Vollkoch“, erklärt er. Im
Bildungswerk unterstützt die
Diakonische Stiftung Wittekindshof
junge Leute mit
Lernschwierigkeiten dabei,
ins Berufsleben zu starten,
und bietet 19 verschiedene
Ausbildungsberufe, darunter
auch im Bereich Ernährung
und Hauswirtschaft. Neben
den Grundlagen des Kochens
erhalten die Teilnehmenden
etwa Förderunterricht, Sozialtrainings
oder sozialpädagogische
Unterstützung.
„Teil der Ausbildung sind
auch betriebliche Praktika,
um das Gelernte anzuwenden
und Abläufe kennenzulernen.
Dadurch bekommen
die jungen Männer und Frauen
Einblicke in einen Betrieb
und können erste Erfahrungen
auf dem allgemeinen
Arbeitsmarkt sammeln“, sagt
Frank Rosemeyer. Der
gelernte Koch und Ausbilder
am BWW weiß, dass ein Praktikum
ein Türöffner auf dem
WegzumTraumjobseinkann.
Auf Wunsch unterstützt das
BWW die Teilnehmenden bei
der Suche nach einem geeigneten
Praktikumsplatz. „Wir
haben ein Netzwerk aus verschiedenen
Partnern“, sagt
Rosemeyer, während er Vadim
Ivanov über die Schulter
schaut, denn regelmäßige Besuche
und Telefonate gehören
in der Praktikumszeit dazu.
Zu den Partnern des BWW
zählt auch „Genuss & Harmonie“.
„Vor vier Jahren haben
wir mit der Zusammenarbeit
begonnen und den ersten
Auszubildenden vom Bildungswerk
übernommen“,
erinnert sich
Gastronomieleiter André Rogowski.
Für ihn sei es eine
Herzensangelegenheit, jungen
Menschen mit Beeinträchtigungen
oder Lernschwächen
eine Chance auf
einen Arbeitsplatz zu geben.
Das Unternehmen ist nach
eigenen Angaben der
deutschlandweit einzige Frische
Caterer. „Bei uns wird
alles frisch produziert. Es gibt
keine Fertigbrühe, keine Fertigsauce,
kein Fertigdressing.
Das kommt Auszubildenden
und Praktikanten natürlich
zugute, da sie alles von
Grund auf lernen, und das Erlernte
nicht nur zwei Mal für
die Prüfung praktisch umsetzen,
sondern bei uns 30
Mal im Alltag anwenden, weil
es eben jede zweite Woche
drankommt.“ Vor der Pandemie
hat der Betreiber des
Betriebsrestaurants täglich
etwa 650 Essen für die Mitarbeitenden
der Wago Gruppe
am Standort in Minden zubereitet.
„Aktuell sind es bedingt
durch Homeoffice-Regelungen
etwa 250 bis 300 Essen“,
sagt der Gastronomieleiter.
Vadim Ivanov mag die Vielseitigkeit
der Arbeit. „Hauptsächlich
kümmere ich mich
um Salate oder die Bowls, die
jeden Tag frisch zubereitet
werden. Mal mache ich Obstspieße,
Desserts oder ich bediene
an der Wok-Station im
Restaurant.“ Sein Ziel sei es,
nach der Ausbildung auch die
Vollkochausbildung abzuschließen
und in der Betriebsgastronomieeinen
festen
Arbeitsplatz zu finden.Unterstützt
wird er in seinem Vorhaben
von Frank Rosemeyer
und dem BWW – aber auch
von „Genuss & Harmonie“.
„Vom ersten Tag an war uns
klar, dass wir ihn halten wollen.
Vadim ist wirklich eine
Bereicherung für das Team
und er trägt die Kochjacke mit
Stolz“, lobt Gastronomieleiter
André Rogowski. „Egal,
wann und wie Vadim abschließt,
ob als Beikoch oder
Vollkoch, er wird danach von
uns übernommen – wenn er
das möchte.“
”Einen schöneren
Job als Koch kann ich mir
nicht vorstellen. Das ist
mein Traumberuf seit ich
15 Jahre bin.“
Deutschlands einziger
Frischer-Caterer
Frische Zubereitung: Den Vormittag verbringen Vadim und seine Kollegen von „Genuss
& Harmonie“ mit der Zubereitung der Speisen. Foto: Ann-Christin Lüke
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