Gemeinsames Grillen ist für die ganze Familie ein köstliches Vergnügen – vor allem, wenn die Kleinen mithelfen dürfen.
Foto: djd/naturdarm.de/ivanko80 – stock.adobe.com
Brutzel-Saison beginnt
Ob Holzkohle-Traditionalist oder Gasgrill-Enthusiast: Für die meisten
Grillfans gehört der Brutzelspaß zum Sommer einfach dazu.
Familien mit Kindern grillen
fast zweimal so oft wie Haushalt
ohne Kinder, hat eine
Forsa-Untersuchung ergeben.
Das Erfolgsgeheimnis
sind dabei keineswegs komplizierte
oder aufwendige Rezepte.
Im Gegenteil: Wie die
Studie zeigt, stehen schlichte
Grillwürstchen als Nummer
eins auf der Wunschliste der
lieben Kleinen. Die lassen sich
schnell nach Feierabend oder
auf dem Weg ins Wochenende
einkaufen. Qualität ist hier
oberstes Gebot. Gute, handwerklich
hergestellte Grillwürstchen
gibt es beim Fleischer
oder an der Bedientheke.
Im Idealfall stammt das
Fleisch dazu aus guter Tierhaltung
und aus der Region.
Das kostet ein wenig mehr, ist
aber nachhaltig. Ein weiteres
Merkmal für Qualitätswurst
ist die Hülle: Ein echter Naturdarm
– vom Schaf auch
Saitling genannt – macht die
Würstchen schön knackig und
ist nebenbei die älteste „Lebensmittelverpackung“
der
Welt. Als umweltschonender
Rohstoff punktet Naturdarm
heute mehr denn je. Auch in
Sachen Entsorgung: Die Hülle
wird nämlich einfach mitgegessen.
Dazu kommen noch ein wenig
Grillgemüse oder Salat
und frisches Brot in den Einkaufskorb
– und schon kann
es bei passender Wetterlage
spontan losgehen mit dem
heißen Vergnügen. djd
Spitzengenuss frisch vom
Feld: Ran an den Spargel
Vorfreude auf „weiße“ Ostertage
Auch wenn die Temperaturen
noch nicht durchgehend
frühlingshaft sind, Spargel
kann dennoch bereits vielerorts
gekauft und genossen
werden.FürdiemeistenSpargelliebhaber
kann die Saison
ohnehin nicht früh genug beginnen.
Schließlich kommen
sie umso länger in den delikaten
Spitzengenuss aus heimischem
Anbau, je eher das
weiße Edelgemüse gestochen
werden kann. Leider lässt sich
der exakte Beginn der Spargelsaison
aber immer nur
schwer vorhersagen – denn
die Spargelernte ist sehr wetterabhängig!
Dafür ist ihr Ende
klar definiert. Es fällt, wie
in jedem Jahr, auf den Johanni
Tag, den 24. Juni. Danach
bekommen die Spargelpflanzen
eine wohlverdiente
Ruhepause, um wieder Kraft
und Energie für das nächste
Jahr tanken zu können.
Damit Spargelliebhaber
schon möglichst früh in den
Genuss der heimischen Spitzen
kommen, wird an vielen
Techniken gefeilt. Sogenannten
Verfrühungstechniken –
darunter der geschützte Anbau
in Folientunneln oder
auch die Bodenbeheizung. Ein
Verfahren, bei dem die Spargelwurzeln
durch Rohre mit
warmem Wasser zum frühzeitigen
Treiben angeregt
werden. Da der Anbau mit Abwärme
aus Biogas-Anlagen
oder Kraftwerken sehr aufwendig
ist, wird er nur von
wenigen Spargelbauern betrieben.
Das Angebot dieses
„frühen Spargels“ ist daher
eher gering und dementsprechend
teuer. Das dürfte sich
jetzt so langsam ändern, wo
nun auch der Startschuss für
das erste Edelgemüse aus unbeheiztem
Anbau gefallen ist.
Wie beliebt Spargel in
Deutschland ist, zeigen vor
allem die Zahlen: Jeder Deutsche
hat im letzten Jahr rund
1,33 kg Spargel verzehrt – und
zwar vorzugsweise weißen
Spargel (0,92 kg). BVEO
Ob weiß, grün oder violett: Spargel enthält viele Vitamine
und Mineralstoffe. Foto: BVEO
BIO ABO
BIOHOF
KLANHORST Frisch aus der Region
Salat, Obst & Gemüse in der Bio-Kiste
V Vitalsortiment
VerschiedeneSalateundGemüsesortenderSaison
Obstsortiment
VerschiedeneObstsortenderSaison
Kombisortiment
VerschiedeneSalate,Gemüse-undObstsortenderSaison
O
K
Lieferung ins Büro oder nach Hause
Kontakt
Biohof Klanhorst
Große Klanhorst 5 | 32469 Petershagen
www.biohof-klanhorst.de
Bio-Abo Service
Martina Sölter
Telefon 0571 88804 5800
biohof@diakonie-stiftung-salem.de
Der Biohof Klanhorst ist ein Unternehmen
der Diakonie Stiftung Salem gGmbH.
haushaltsauflösungen
entrümpelungen
verkauf
infos unter 0571 50510 772
gesellenweg 15, 32427 minden
Zur Grillsaison
WS−615775_A
••Marinierte Nackensteaks ••Marinierte Hüftsteaks ••Riesner´s
Bratwurst ••Bratwurstzwerge ••Bratwurstschnecken ••Salsiccia
••Griechische ••Wiener ••Krakauer ••uvm.
Wir haben bereits geöffnet
• In Höfen
Höfen 17, 31600 Uchte
Täglich 8.30 bis 18.00 Uhr
• Zum kleinen Kropp
Hoysinghausen 84, 31600 Uchte
Täglich 8.30 bis 18.00 Uhr
• In Vehlen
www.spargelhof-roehrkasten.de
Regional und
beim Gasthof Vehlen
gesund
Täglich 8.00 bis 18.00 Uhr
• An der „Erdbeere“
Der erste erntefrische Spargel
aus eigenem Anbau ist da!
Demnächst auch an den gewohnten Verkaufsstellen
in Minden, Dankersen, Leteln, Neesen und Lahde
direkt an der B61 (Höhe Westenfeld)
Täglich 9.00 bis 18.00 Uhr
...wo Einkaufen
Spaß macht!
Röthemeier Handelsgesellschaft mbH · Hiller Straße 31 · 31606 Warmsen
Lavelsloh | Eisbergen | Kutenhausen | Dützen | Petershagen | Kalletal
-Anzeigensonderveröffentlichung-
Regionale Produkte
Frisch & Lecker von heimischen Betrieben
80 Sorten Wurst und Schinken täglich
frisch aus eigener Herstellung!
Lübbecker Str. 196 •• 32429 Minden - Dützen
WS−616402_A
Barbarastraße 1 · 32457 Porta Westfalica Nammen
Tel.: 05 71/7 72 20 · Mobil: 01 71/1 42 47 27
E-Mail: info@hofpape.de
www.hof-pape.de
Das Schaufenster
für das
Kreisgebiet
WS−615771_A
WS−615772_A
WS−615787_A
WS−616053_A
WS−616075_A
WS−616123_A